Select Page

珍惜修煉機緣  精進不怠

                                    

大法弟子:罗娟

尊敬的师父好!

各位同修好!

时光匆匆,不知不觉,我来到马来西亚已有一年多,在这期间我的生活发生了许多变化,在师尊的慈悲呵护下,我拥有良好的修炼环境,和精进的同修一起生活修炼,平稳的走在正法修炼的路上,感谢师尊。

回首过去的一年,修炼中也暴露出许多不足,唯有今后多学法,多发正念,清理自身,在法中归正自己。同时,也看到我们马来西亚整体的一些变化,有二三点体会想与同修交流,请同修慈悲指正。

 

一、安逸心是修炼路上的一大障碍

记得刚刚从中国来到马来西亚时,一下子从邪恶最直接的迫害压力下,来到这个自由的环境,我心里感到很轻松很轻松。

记得第一次参加集体炼功,看到同修们身着黄色的大法衣,在美丽的公园湖边,盘坐在青青的草地上,听着祥和的炼功音乐,浑身被强大的能量场包容着,无法言语的舒适。当时,我心中有一念,如果在中国大陆也能这样自由的集体炼功,该多好啊。

也记得第一次参加集体学法,和同修们围坐在一起,同声诵读《转法轮》,心中无比喜悦,那时我就想,如果在中国大陆能这样自由的集体学法,该多好啊。

更记得第一次参加游行证实法的活动,我当时身着仙女服,在游行时,道路两边的民众都对我们的游戏队伍发出赞叹声,竖起大拇指,我心中涌动着一种殊胜的感觉。那时,我想如果中国大陆的民众也能在大街上看到大法弟子的游行队伍,堂堂正正的弘扬大法,该多好啊。

这些美好的回忆也就发生在一年的时间里,但是日复一日,我虽然每天也在学法、炼功以及做证实法的事情,我却逐渐发现,这些曾经让我感动,甚至热泪盈眶的修炼场景,却再也找不到当初的殊胜的感觉。

集体学法虽然每次都去了,但学法的用心程度大打折扣,精力不够集中,经常跑神,有时还犯困。集体炼功虽然也都参加了,炼功时也经常跑神,有时思想业力大时,还不能入静。

在马来西亚我参与了一个证实法的项目,发觉自己的用心程度也大打折扣,从最初的舍不得吃,舍不得睡,不想浪费一点时间,只想多做些,再多做些。到现在感觉有些公式化,有些麻木。而且在日复一日的重复工作中,渐渐松懈,生出了一种完成任务的心理,每天按步就班,时间一到,就不想再做了。

这种状态是不知不觉中形成的,我自己也有所察觉,几次提醒自己,要多学法,多发正念,改变这个现状,可是好不了几天,又不行了,心里也很着急。怎么变成这样了,师父给我安排了这么好的修炼环境,我自己却不精进了,对不起师父。

最近,和同修的一次交流,使我突然意识到,安逸心的滋长是使我不能精进的根本原因。

因为这个环境太宽松了,没有邪恶的迫害,思想上也逐渐放松了,人的欲望也上来了,开始注重吃呀,穿呀,也贪图舒服,每周休息日也想睡个懒觉,休息休息,放松放松。

正是这些想放松放松、休息休息的思想,使我在修炼的路上停滞不前,甚至倒退。师父告诫弟子,“可是你的生命的每一分、每一秒都在修炼中,你在浪费你自己,你在你修炼的这条路上在浪费有限的时间,没有走好自己的路。”

 

(《二零一五年纽约法会讲法》)

最近家里的水管总发出呜呜的警报声,一直也不知是为何,现在我想到,可能是对我的一种警示吧,不能再懈怠了。

因为有了求安逸之心,色欲心也随之疯长。自我走进大法修炼中,色欲心一直让我很苦恼,思想业很重,虽然没有做出出格的行为,可我现在认识到,那也只是用最低的标准来看待,如果用更高的标准来衡量,有些行为就是不好的。

例如,我个性比较开朗,尤其是与在法理上能一起交流的同修,更是很愿意亲近,这其中当然也包括男同修。以前我虽会提醒自己,言行举止上要注意,不要太随意,毕竟男女有别,但最近,我发觉,在这方面我还是做的不好,已至让色魔钻了空子,加大了我的思想业。

比如,过年过节时,我也会转发一些短信给男同修,自认为是礼貌问候,后来我察觉思想中有些不纯,为什么我不是对所有认识的同修都礼貌问候,而只是对一些我有好感的同修才问候呢,这其中有色的因素。

甚至有时在集体学法时,我也会不自觉的寻找某些男同修的身影,看有没有来学法呀,或者关注他今天又交流了些什么呀,等等这些很隐蔽的思想,别人是看不到的,但是师父看的到,邪恶也看的到,色魔就放大这个色欲的执著,严重的干扰我,学法不能入心,炼功迷糊,做证实法的事,提不起劲,脑子一团浆糊,不清醒,这么不好的肮脏的物质都发散出来了,自然达不到救人的目的。

看了很多明慧网上同修对色欲心的交流文章,我的认识是,色欲心本不是主元神自带的,是在后天形成的人的观念,我的内心深处还保留着男女之情是很正常的这么一种观念。没有把它看成是肮脏的思想和物质,自己抱着不放,自然老也去不干净。

 

师父在《转法轮(卷二)》〈佛性〉一文中告诉我们: “一种观念形成后,会控制你的一生,左右这个人的思想,以至于这个人的喜怒哀乐。这是后天形成的。”

 

师父还在《转法轮》中说:“在高层次上看,说常人在社会中简直就是和泥,不嫌脏,在地上和泥玩呢。”我悟到,在高层,神认为色欲是肮脏的,只有人才会认为色欲是好的,還对此恋恋不舍。

 

而且在正法时期,邪恶又利用这个色欲心,阻挡大法弟子修炼,同化大法,甚至邪恶还有意强加给大法弟子色欲的败坏物质,安排色魔干扰,最终的目的是阻碍大法弟子完成救度众生的使命,毁掉大法弟子,也毁掉众生,真邪恶呀。

所以在去色欲心的问题上,真的不能有一点含糊。另外,即使以前没有做好,也不能因此灰心,一定要动正念,有重新做好的决心,千万不要因此而消沉。

以传统文化来审视,今天很多人的行为都是不合礼仪的,古时候,男女之间非常严谨,不能私下共处一室,不能在人前无所顾忌的交谈。现在即使不会象古时候那样对待,但男女之间也确实应保持距离,不要有过多私下的交流,与修炼无关的事情,尽量不要接触,也不要用同修情掩盖色欲的执著,不给色魔干扰的机会。

近期我还发现存在非常严重的名利心、妒忌心、显示心和欢喜心。师父在《转法轮》中说,“年轻人就更不容易把握自己,你看他平时挺好,在常人社会中没有什么本事的时候,他名利心很淡。一旦出人头地的时候,往往就容易受名利干扰,他觉的在有生之年还有很长的路,还想要奔奔,奋斗一番,达到一个常人的什么目标。”——《转法轮》

 

我在做证实法的项目中,看到了自己这颗求名的心,显示心、欢喜心和妒忌心。对自己做的一点点事情沾沾自喜,到处宣扬,口里说都是师父做的,心里却当作是自己的成绩,这不就是显示心和欢喜心嘛。

而且還自以为是,也听不得别人的意见了,说我什么不好,马上就反弹、排斥。有时做的不好,就有些灰心,思想中冒出自己不是做这个的料,这些消极的想法。看同修做的不好,心里就暗暗嘲笑,看你也不怎么样嘛,看同修做的好,不是为同修高兴,而是心里着急,好像自己被比下去了。所有这些不好的心,慈悲的师父都让我在做证实法的项目中,暴露无疑。

感谢师父让我看到这些执著,我坚信,我一定会在学法和修炼中去掉这些执著,大法就像炼钢的大火炉,我这点木头屑瞬间就会被大法融化。师父在《转法轮》中说,“整个人的修炼过程就是不断的去人的执著心的过程。”

我悟到,在修炼中不断的会有人心执著反映出来,因为不同层次有不同的要求,不同层次的执著表现也更微观,更不易察觉,只有时时用大法衡量,不断归正自己,不断增添正念,用修煉人的標準看待事情,這就是修煉。

 

二、对个人修炼和正法修炼的一點認識

之前说的都是一些修炼中的不足,其實在这一年中收获也是很大,对于我来说,最重要的一点,是对个人修炼和正法修炼有了一个更为清晰的认识。

我们是正法时期的大法弟子,负有救度众生的使命,我悟到,修好自己是为了有更强大的正念清除旧势力的干扰,救度更多的众生,而不是证实自己。师父要我们修成无私无我的正觉,我想只有放下对自我的执著,不去想自己修的怎样怎样,而只是按师父的要求,真的用善念去救度众生的时候,才能达到无私无我的境界。

 

此前,我的修炼都是在我要怎样修好,我要这样修,那样修,我的学法,发正念,讲真相都是围绕着自己,在我的思想深处隐藏着一念,只有做好这些你才能修圆满。

因为是抱着为我为私的基点在修炼,我心里始终生不出对众生的慈悲,讲真相也是流于表面,因为我知道不讲真相救人就是不听师父的话,所以我得去讲,得去做。可是,我并没有真正把众生的安危装在心里,所以就会对讲真相救人有敷衍和懈怠的情形。

同时,因为修炼的基点不纯,对修炼中的得失看得很重。有同修说,她觉得我在修炼中有求的心很重,能让她很明显的感觉到。一开始,我并不接受,我觉得我没求啊,我既不是为了祛病,也不是为追求常人中的美好生活才修大法的,我就是觉得大法好才修的。

但是我想同修对我说这话肯定不是偶然的,一定是我有自己察觉不到的执著。师父看我有向内找的愿望,就在学法中点悟我。一次在学《转法轮》《显示心》一小节的时候,我一下明白了一些法理,我悟到,显示心的根源就是私心,想在师父那里,想从大法中得到好处,一旦觉得自己得到了,就会沾沾自喜,会向别人显示,那意思是,我修的好,我比别人认识的高,如此种种。这不就是有求的心促成的吗?我在那一瞬间明白了,我确实是带着一颗有求的心在大法中修炼。

我在意自己的修炼状态,在意自己的提高都是旧宇宙生命为私的表现,而大法要求的新宇宙生命都是为他的,无私的,我这颗私心本质上没有改变,不还是旧宇宙的生命吗。

自师父那次点悟我之后,我的心一下平静了许多,不再患的患失,不再去想自己要怎样怎样提高,就是尽量专心的去做师父要弟子做的事。学法、炼功,发正念都不再带着目的性,就象生活中要吃饭、喝水、睡觉一样,就是很自然的去做。虽然有时还是会受到人心干扰,会有懈怠的念头冒出来,但我有信心,我会越做越好。

 

三、對如何形成整体的一點認識

谈了一些个人修炼中的体会,接下来,我也想谈一谈怎样形成整体这个话题。我的认识是,我们都在大法中修炼,都是整体的一份子,就象一个大苹果,大家都修好了,这个大苹果就是漂亮的,新鲜的,完整的。如果有没修好的,就像苹果上的一个黑点,不但没有为整体添色,还在影响着整体。

我的个人体悟是,每个大法弟子都听师父的话,师父要我们怎么做,我们就怎么做,师父要弟子学好法,发好正念,救度众生,我们就得这样做;师父告诉我们,要集体学法,集体炼功,我们就去这样做;师父希望我们能放下自我,无条件的配合整体,我们就应该去配合。只有听师父的话,才会修好自己,大法弟子也才能真正形成圆融不破的整体,因为,“觉悟了的本性自会知道如何去做”。(见《精进要旨》《道法》)

我看到我们马来西亚整体存在着一些不足,具体事情不多说,只想说,如果我们都能听师父的话,任何时候,遇到任何事情就是向内找,扎扎实实的修自己,而不是去修别人,希望别人来符合自己,配合自己,也不对同修有负面想法,就坚信师父向内找,我想在这样的整体环境中,那些放不下的自我,就没有市场,邪恶的间隔就无从下手,矛盾也会烟消云散。

来马来西亚一年多,我感受到马来西亚同修对来自中国的同修非常关心,也给予了很多帮助,许多此前来马来西亚的中国同修也对我帮助很多,不论是生活上,还是修炼上,非常感谢同修的无私付出。

 

大法弟子历经千万年的轮回等待,终于喜得大法成为主佛的弟子,有幸与师父正法时期同在,肩负着救度众生的使命,应珍惜这万古机缘,精进不怠。

 

最后,我想以《洪吟二》中一首诗与同修共勉。

《梅》

“浊世清莲亿万梅

寒风姿更翠

连天雪雨神佛泪

盼梅归

勿迷世中执著事

坚定正念

从古到今

只为这一回”

谢谢师父,谢谢同修,有不足之处请同修慈悲指正。合十。

 

 

2017年12月3日